SCARICA IL NOSTRO PROGRAMMA PER CREARE LE TABELLE DEI VALORI NUTRIZIONALI!
Una volta scaricato è TUO: non devi sottoscrivere abbonamenti, non devi pagare per ogni tabella che estrai, non devi quantificare quanto stai spendendo per creare le tabelle: RISPARMI TEMPO E DENARO che puoi destinare ad altre attività;
Puoi creare CONTEMPORANEAMENTE le tabelle dei valori nutrizionali conformi alle varie normative: inserisci i dati richiesti nel foglio dedicato e il programma ti restituisce le tabelle conformi alle normative EUROPA, USA, CANADA, AUSTRALIA e PAESI ARABI. Non devi fare calcoli distinti e separati;
Puoi calcolare i valori nutrizionali riferiti a 100 grammi, a porzione, a confezione, per serving, per tazza, per cucchiaio, per pezzo;
Puoi calcolare il costo del prodotto (solo ingredienti, ovviamente) in funzione della ricetta e del calo peso inserito;
Puoi inserire fino a 2000 ingredienti nel database del programma (attualmente ce ne sono circa 1000); puoi anche personalizzare il database, ad esempio, puoi inserire i valori nutrizionali dei tuoi ingredienti e sovrascrivere quelli presenti;
E’ continuamente aggiornato in base agli aggiornamenti normativi (lo utilizziamo anche Noi, non potremmo fare diversamente) ed alle richieste degli utilizzatori;
Puoi richiederci le versioni aggiornate del programma: te le inviamo GRATIS;
Ti assistiamo GRATUITAMENTE ogni volta che ce lo chiedi;
Ringrazio infinitamente la persona e la professionalità di Gelsomino Panico per aver creato questo software e per la sua grande disponibilità nel risolvere i problemi. Veramente un ottimo programma per creare le tabelle dei valori nutrizionali ! Complimenti !!!
LOMBARDOZZI DAVID
Seguo il sito del sig. Panico da tempo, da anni mi occupo di calcoli dei valori nutrizionali, qui mi viene in aiuto il suo programma. Il suo sito è un’ottima raccolta di informazioni sulla legislazione alimentare che possono essere , volendo , sempre approfondite. Ringrazio il sig. Panico comunque per la disponibilità a rispondere alle domande che gli faccio.
PIERANGELO MONGILLO
Un software incredibile, utilissimo e completo. Finalmente un programma versatile che consente di creare tabelle dei valori nutrizionali in maniera autonoma. Inoltre Gelsomino Panico è un vero professionista, brillante e sempre disponibile. Complimenti!
ERIKA DI CROSTA
Programma facilissimo da usare. Completo e funzionale. Complimenti al Dott. Panico per aver realizzato questo software che ci permette di creare ricette e valori nutrizionali precisi e completi.
VINCENZO SQUILLACI
Programma molto valido, preciso e completo. Totale assistenza da parte del Sig. Panico,che con pazienza e professionalita’ spiega i vari passaggi o problemi. Lo consiglio anche ai meno esperti proprio perche’ c’e’ molta assistenza!!!
PAOLA NOVARETTI
Mi trovo benissimo con questo programma, utilissimo facile da usare e la cosa che ritengo sia di grande aiuto è la professionalità del dott. Gelsomino Panico. Spesso mi sono rivolta a lui per avere consigli ed è sempre stato disponibilissimo! Grazie!
ROSARIA FICARELLI
Complimenti al Dott. Panico per la realizzazione del software che ci consente di realizzare le nostre tabelle nutrizionali, programma semplice ed intuitivo ma molto preciso. Inoltre persona sempre disponibile alle problematiche post vendita.
SANDRO
Abbiamo acquistato questo prodotto e siamo molto soddisfatti. Il Sign. Gelsomino è veramente efficiente e molto disponibile.
ALESSANDRO
Trovo il programma veramente interessante e fatto molto bene. Ho chiesto una consulenza per la conoscenza dello stesso, ed ho ricevuto un supporto dal sig. Gelsomino veramente professionale. Grazie
MASSIMO GRILLOTTI
Programma eccellente e disponibilità dell’autore massima. Il Dott. Panico risponde sempre a dubbi e richieste di chiarimenti. Inoltre il database ingredienti viene aggiornato anche su richiesta. Super!
DANIELE CARUSO
Direi un ottimo programma per ottenere i valori nutrizionali delle ricette, personalmente aggiungerei anche la generazione dell’etichetta ingredienti con le relative percentuali quid e l’evidenziazione degli allergeni contenuti. Così fatto sarebbe perfetto.
FABIO PICCARDI
Vorrei complimentarmi con il Dott. Panico per la realizzazione di questo programma ma anche per la sua professionalità, disponibilità e gentilezza! Il programma è molto semplice da usare ed è anche molto preciso, aiuta a chi come me ha una vasta gamma di prodotti diversi e complessi. Lo consiglio!! Grazie Dott. Panico!
ANNA SAVIANO
Ho acquistato il programma di Gelsomino. Risultato finale: eccellente! Mi ha risolto il problema delle tabelle nutrizionali ad un costo onestissimo. Il programma funziona benissimo ed è affidabile al 100% perché l’ho paragonato con i valori ottenuti tramite analisi di laboratorio. Tutto coincide! Grazie.
ANGELO DE SANTIS
Il programma è facile da capire e utilizzare. Il Dott. Gelsomino Panico molto disponibile a spiegare i passaggi del programma. Grazie mille!!
LINA MORETTI
Software molto completo e assistenza assolutamente tempestiva e approfondita. Un professionista.
SIMONE ERRANI
Ho acquistato il software e lo trovo facile da utilizzare e molto completo di dati oltre alla grande disponibilità di Gelsomino. Faccio i miei complimenti.
MONICA CASALI
Ho avuto modo di conoscere il Dottor Panico. Sin da subito, ha mostrato la sua disponibilità, gentilezza e professionalità. Grazie al suo aiuto, abbiamo migliorato il processo produttivo di alcuni prodotti. Inoltre, con l’acquisto e utilizzo del suo programma, tempestivamente si riesce ad elaborare le Tabelle nutrizionali, abbattendo anche i costi.
RENZO BRANCADORO
Il Dott. Panico mi ha aiutato tantissimo con il software e con il supporto! Lo consiglio vivamente, sia come consulente che per i prodotti digitali che ha sviluppato!
FRANCESCA BOCCI
Programma affidabilissimo, completo in ogni sua parte, è riuscito ad esaudire le mie richieste. Sig. Panico, persona disponibilissima. Grazie di tutto.
ROBERTO ZELLINO
Da poco ho conosciuto il Dott . G. Panico in quanto ho acquistato il programma per le etichette nutrizionali. Programma eccezionale completissimo e fa percepire la preparazione le competenze e la passione nel settore alimentare di altissimo livello del Dott. Panico . Grazie di averti conosciuto.
GIUSEPPE SACCONE
Preso il programma cercando in rete, inizialmente scettico ma ho voluto provare in quanto il costo non era proibitivo. Mi sono dovuto ricredere, programma utilissimo e relativamente semplice da usare, assistenza del dott. Panico precisa e puntuale. Consigliatissimo!
ALESSANDRO CAFIERO
Ci riteniamo molto soddisfatti del programma di calcolo e dell’assistenza. Gelsomino è una persona competente, puntuale e soprattutto molto disponibile. Un’ottima soluzione per chi, come noi, è una piccola azienda da poco in produzione che rischia di perdersi nei meandri della normativa.
ANDREA e IRENE CIMARELLI
File ben strutturato e personalizzabile con i dati specifici, aggiornato con una vasta di ingredienti. Molto utile la conversione dei valori nutrizionali per la preparazione delle etichette nei vari formati internazionali. Strumento da consigliare, soprattutto per il supporto tecnico.
DAVIDE SEVERGNINI
Ho acquistato il programma di calcolo dei valori nutrizionali a inizio 2023, dopo anni di ricerca di programmi utili alla mia attività. Questo è perfetto, facile da usare, spiegato nel dettaglio, il signor Panico gentilissimo e disponibile. Sembra incredibile che costi così poco! Lo consiglio a tutti i professionisti del settore alimentare.
SIMONETTA COVINI
Uno strumento utilissimo accompagnato da un servizio di consulenza ineccepibile. Ho acquistato la tabella per il calcolo dei valori nutrizionali, ho avuto alcune difficoltà ad utilizzarla, che ho superato grazie alla grande disponibilità del Dr. Panico, che ringrazio di cuore. La tabella permette risparmio di tempo e di denaro, consiglio di acquistarla.
LORENZA
Ho acquistato il software per la creazione delle tabelle nutrizionali. Il signor Gelsomino paziente e sempre disponibile a chiarimenti e consigli. Il programma ed il servizio sono eccezionali!
GIOVANNA MILITELLO
Il programma per i valori nutrizionali e assistenza post vendita sono eccezionali. Grazie al dott. Gelsomino per la sua disponibilità e competenza.
BRUNO CARACCIOLO
Ottimo programma con tantissime funzioni, ben fatto e soprattutto utile. Assistenza puntuale e supporto paziente e preciso
FRANCESCO MARCANTONINI
Il Dott.Panico è una persona molto disponibile e competente. Ho acquistato il programma per il calcolo della tabella nutrizionale ed è un foglio di calcolo molto semplice e completo. Ottimo rapporto qualità-prezzo
Dott. FIORINO
Programma molto dettagliato, disponibilità del dott. Panico super e, aggiungo, pazienza, nello spiegare il prodotto per il primo utilizzo. Lo consiglio vivamente
CARLO CONVERSANO
Dopo tante ricerche finalmente ho trovato un programma per tabelle nutrizionali veramente efficace e la cosa più importante che il Sig. Panico è disponibile telefonicamente per qualsiasi chiarimento.
GIULIANA SARUBBI
Scrivo a nome della Chef Viviana Varese, abbiamo chiesto consulenza al Sig. Gelsomino Panico per le schede etichette e tabelle nutrizionali di alcuni prodotti (es. spalmabili, confetture, biscotteria, conserve e bevande). Professionalità, gentilezza, disponibilità e precisione lo contraddistinguono. Consigliamo assolutamente la sua consulenza.
VIVIANA
Il programma del Dr. Panico è uno strumento semplice che ti consente di elaborare tabelle nutrizionali molto accurate. Nel costo è compresa una guida che spiega passo dopo passo ogni procedimento e in caso di dubbi od incertezze, la disponibilità in ogni momento, del dottor Panico è veramente straordinaria.
ROBERTO
Utilizzo questo meraviglioso programma per il Calcolo dei valori nutrizionali da diverso tempo. L’affidabilità del programma e il supporto sono assolutamente di prim’ordine. Inoltre la cortesia e la competenza del Dott. Panico sono veramente ottimi. I miei complimenti per questo Programma così ben studiato.
MAURIZIO PACI
Per molto abbiamo cercato applicativi utili al calcolo dei valori nutrizionali, dopo averne verificati vari posso dire che quanto sviluppato dal dottor Panico è davvero un lavoro eccezionale che ci ha permesso di essere conformi dove altri applicativi non garantivano. Super consigliato sia l’applicativo che la disponibilità del supporto.
FABRIZIO ROMANO
Acquistato programma dei valori nutrizionali alcuni anni fa, richiesto supporto tecnico del software, prontamente mi è stato aggiornato in assistenza gratuitamente. Per questi motivi valuto con il massimo disponibile Gelsomino, un grande professionista ed un vero signore.
FRANCO GIOVAGNOLI
Ho acquistato da AEA il programma per la gestione dei valori tabelle nutrizionali, per i prodotti di della nostra attività. E’ un programma completo e di facile utilizzo; con la Professionalità del Dott. Panico e la sua assistenza è stato davvero semplice ed utile nel calcolare il valore dei miei prodotti. Ringrazio il dott. Panico per la disponibilità e soprattutto nel mettere a disposizione la sua esperienza di svariati anni in questo settore. Alla AEA l’impegno e la professionalità si riscontrano già dalla prima telefonata. Grazie
GIUSEPPE SURACE
Considero il software davvero completo e semplice da usare, il valore aggiunto, rispetto ai programmi simili in commercio, è la consulenza prestata dal Dott. Panico. Lo consiglio a tutti!!! Pasticceria Zanotti
EUGENIO BARBAGALLO
Su suggerimento di una mia collega e dopo averne già provati altri ho acquistato il programma per il calcolo e la creazione delle tabelle nutrizionali del Dott. Panico e devo dire che è un programma completo con una ricchissima banca dati a cui attingere ultimo e non meno importante è la disponibilita e la competenza del Dott. Panico lo consiglio vivamente
Devi creare le tabelle dei valori nutrizionali da inserire nelle etichette dei tuoi prodotti alimentari? Cerchi un programma per il calcolo dei valori nutrizionali affidabile e facile da utilizzare? Leggi la guida: abbiamo la soluzione al tuo problema!
AEA CONSULENZE ALIMENTARI ha acquisito un’ esperienza ultra decennale nell’ etichettatura dei prodotti alimentari ed ha creato un programma per il calcolo dei valori nutrizionali con il software excel che utilizza anche per le Aziende alle quali fornisce la consulenza: è uno strumento affidabile, potente, facile ed intuitivo nell’ utilizzo.
Ora lo puoi avere anche tu, ad un costo molto contenuto, di gran lunga inferiore al suo valore reale e senza costi aggiuntivi; dunque:
NO canoni per il suo utilizzo
NO costi extra per ogni etichetta che realizzi
Dopo averlo acquistato ne diventi PROPRIETARIO
Inoltre, se decidi di acquistarlo, avrai:
assistenza per una simulazione di calcolo su tua richiesta; hai letto bene: mi telefoni, concordiamo la data e l’ ora e facciamo un calcolo di valori nutrizionali assieme.
assistenza all’utilizzo se ne hai bisogno, PER SEMPRE!
aggiornamenti GRATIS e PER SEMPRE su tua richiesta: il software viene continuamente aggiornato, per far fronte sia alle diverse richieste degli utenti, sia ai cambiamenti delle norme in materia di etichettatura; è sufficiente che mi telefoni e ti invio l’ aggiornamento.
Per avere informazioni più dettagliate in merito al Nostro programma per calcolare i valori nutrizionali, leggi l’ articolo oppure chiedi informazioni telefonando al 347-8323703 (Gelsomino Panico) o inviando una mail a: gelsomino.panico@gmail.com
COSA PUOI FARE CON IL NOSTRO PROGRAMMA PER CREARE LE TABELLE DEI VALORI NUTRIZIONALI
Con il Nostro programma per il calcolo dei valori nutrizionali, creato con il software excel, puoi ottenere:
Calcolare l’ incidenza del costo degli ingredienti, riferita sia a pezzo che a Kg di prodotto;
Calcolare il QUID, vale a dire la % dell’ ingrediente caratterizzante da inserire in etichetta, quando previsto dal regolamento UE 1169/2011. A tale scopo, ti consiglio di leggere l’ articolo pubblicato su questo sito “QUANDO E COME DICHIARARE LA QUANTITA’ DEGLI INGREDIENTI IN ETICHETTA;
Simulare, in fase di sviluppo del prodotto, ricette e gradi di cottura (disidratazione, stagionatura, ecc.) differenti. Puoi, così, individuare il giusto compromesso tra caratteristiche sensoriali, caratteristiche nutrizionali e costi del prodotto, fermo restante il rispetto dei requisiti di sicurezza igienico-sanitaria e della normativa vigente.
COME FUNZIONA IL PROGRAMMA PER CREARE LE TABELLE DEI VALORI NUTRIZIONALI
Per capire come funziona il Nostro Programma per creare le tabelle dei valori nutrizionali, puoi:
Scaricare GRATIS la guida in formato PDF cliccando sull’ immagine sotto riportata: è la stessa guida che scaricherai se decidi di acquistarlo.
Guardare i video che ho pubblicato su YOU TUBE.NOTA IMPORTANTE! Per visualizzare le didascalie che descrivono le operazioni che eseguo, non cliccare sul triangolino bianco, ma sulla dicitura ” GUARDA su Youtube” riportata in basso a sinistra di ogni anteprima; inoltre, se non vuoi vedere le anteprima degli altri video di youtube, imposta la visualizzazione dei video su “MODALITA’ CINEMA”
Leggere la descrizione del programma cliccando sui nomi dei vari fogli di seguito riportati:
Pagina Iniziale
Nella pagina iniziale del programma trovi 2 blocchi di links.
Nel blocco di sinistra trovi i links ai databases istituzionali per ricercare i valori nutrizionali degli alimenti.
In base alla mia esperienza, ritengo che il più completo sia il database dell’Agenzia per la Sicurezza Alimentare Francese (ANSES); io mi avvalgo principalmente di questo database; l’unico aspetto negativo è che le ricerche devono essere fatte in Inglese oppure in Francese e siccome con le lingue non vado molto d’accordo, mi devo avvalere del traduttore di Google.
Nel blocco di destra, invece, trovi i links ai siti che riportano i valori delle serving size da inserire nel foglio ricette (che vedremo successivamente) nel caso tu debba calcolare i valori nutrizionali per prodotti destinati ai mercati USA, CANADA e PAESI ARABI. Inoltre, vi sono i links alle normative dei vari paesi di riferimento e alla pagina della normativa canadese nella quale sono illustrate le varie tabelle canadesi da predisporre a seconda dei casi.
Database
Nel foglio DATABASE vi sono i valori nutrizionali degli ingredienti attinti dalle fonti istituzionali linkate nella pagina iniziale, dalle quali potrai attingere, se gli ingredienti di tuo interesse non sono già presenti.
Per molti ingredienti, ad esempio, i semilavorati utilizzati in pasticceria o in panificazione, non è possibile reperire i valori nutrizionali nei database istituzionali; in questi casi, i valori nutrizionali sono stati presi dalle schede tecniche rilasciate dai fornitori oppure da rapporti di prova di analisi di laboratorio.
Nel database vi sono i valori nutrizionali di circa 1000 ingredienti (circa 350 presi dai databases istituzionali e circa 650 presi da schede tecniche, rapporti di prova di laboratori, ecc.)
TIPOLOGIE DI DATI RIPORTATI NEL DATABASE
In cima ad ogni colonna, è specificato il tipo di dati riportati nel foglio DATABASE. Vi sono:
dati obbligatori
dati obbligatori per le tabelle USA
dati obbligatori per le tabelle USA e CANADA
dati obbligatori per le tabelle USA e PAESI ARABI
dati obbligatori per la tabella USA, CANADA e PAESI ARABI
dati facoltativi
dati calcolati (colonne in grigio, bloccate)
TABELLA RIEPILOGATIVA DEI DATI RICHIESTI DALLE VARIE NORMATIVE
Di seguito puoi consultare la tabella riepilogativa dei dati obbligatori richiesti per ognuna delle 5 tipologie di tabelle restituite dal programma (UE, AUSTRALIA, USA, CANADA e PAESI ARABI):
INSERIMENTO DEI DATI PRELIMINARI
Come puoi vedere nel video sopra linkato, quando devi inserire i valori nutrizionali di un nuovo ingrediente, devi scorrere la lista degli ingredienti già presenti nel database fino a trovare la prima riga libera. Di seguito riporto le operazioni da fare:
Nella prima colonna (DESCRIZIONE) devi inserire il nome dell’ ingrediente o semilavorato. Nel video viene mostrato anche l’ inserimento della descrizione dell’ ingrediente così come deve comparire in etichetta e la selezione delle sostanze allergeniche probabilmente presenti nel prodotto a causa di cross contamination presso il fornitore dell’ ingrediente; tuttavia, queste 2 operazioni sono necessarie solo se acquisti il PROGRAMMA CHE CREA LE ETICHETTE.
Selezionare la fonte dei dati (da database istituzionale, piuttosto che da scheda tecnica).
Digitare una “X” nella colonna “INGREDIENTI UTILIZZATI”, altrimenti l’ ingrediente che stai inserendo nel database non ti viene proposto quando tenti di selezionarlo per inserirlo nella tua ricetta. Nella suddetta colonna sono spuntati tutti gli ingredienti presenti nel database; è possibile togliere la spunta agli ingredienti che non ti interessano: basta cancellare la “X” e lasciare la cella vuota. In questo modo, quando, nel foglio “RICETTE” andrai a selezionare gli ingredienti presenti nella tua ricetta, il programma non te li propone, dovrai fare la ricerca degli ingredienti della tua ricetta in una lista più corta e risparmierai tempo. Questa operazione è perfettamente reversibile: se ad un certo punto l’ingrediente al quale hai eliminato la “X” ti dovesse servire, la rimetti e l’ingrediente comparirà di nuovo nel foglio ricette.
Digitare la categoria di ingrediente (ingrediente, semilavorato, additivo, aroma, ecc.); qualsiasi termine digiti in questa colonna, non ha nessuna influenza sul funzionamento del software, nè sui valori nutrizionali da esso restituiti.
Inserire (facoltativamente) il costo per kg dell’ ingrediente utilizzato in ricetta. In questo modo, nel foglio ricette, dopo aver inserito tutti i dati richiesti, visualizzerai l’ incidenza del costo di ogni ingrediente ed il costo del prodotto (solo per quanto attiene agli ingredienti, ovviamente).
INSERIMENTO DEI VALORI NUTRIZIONALI
Dopo aver inserito i dati preliminari sopra descritti, devi inserire i valori nutrizionali, tenendo presente quanto segue:
Le kcal/kJ non devono essere inserite perché le calcola il software;
Il colesterolo e la vitamina B12 sono sempre assenti negli ingredienti vegetali; pertanto, puoi inserire il valore “0” anche se i valori non sono riportati nel database di riferimento o nella scheda tecnica;
Per quanto riguarda i CARBOIDRATI TOTALI, vi sono 2 colonne: CARBOIDRATI TOTALI FIBRE ESCLUSE e CARBOIDRATI TOTALI FIBRE COMPRESE. In genere i valori di CARBOIDRATI riportati nei vari database e nelle schede tecniche dei fornitori di ingredienti e semilavorati si intendono FIBRE ESCLUSE. I CARBOIDRATI FIBRE COMPRESE, vengono calcolati in automatico. La distinzione si rende necessaria perché nelle tabelle USA e CANADA, i carboidrati sono intesi FIBRE COMPRESE.
I polisaccaridi (amido, glicogeno, destrine) sono calcolati per differenza (carboidrati totali fibre escluse – (zuccheri + polioli + glicerolo + eritritolo); pertanto non vi è possibilità di inserirli manualmente in quanto la relativa colonna è bloccata.
Le tabelle nutrizionali di Australia, USA, Canada e Paesi Arabi prevedono la dichiarazione del sodio, mentre la tabella nutrizionale UE prevede la dichiarazione del sale. Nel database, per ciascun ingrediente deve essere inserito manualmente il valore del sale, mentre il sodio viene calcolato automaticamente in funzione del valore inserito, partendo dal presupposto che 1 grammo di sale corrisponde a 400 mg di sodio. Se conosci il valore del sodio e non quello del sale, con qualche tentativo di inserimento del sale si arriva subito al valore corretto. In alternativa per calcolare il valore corretto da inserire, si può utilizzare la seguente formula: grammi di sale = mg di sodio/400
Il quantitativo di alcol etilico, se presente deve essere inserito in ml/100 g in quanto le gradazioni alcoliche sono espresse come % in volume; il software li trasforma automaticamente in grammi/100 grammi (colonna in grigio immediatamente a destra della colonna dei ml di alcol).
Per quanto riguarda la Vitamina A, quando inserisci i valori di beta carotene e/o di retinolo, il programma trasforma tutto in retinolo equivalente e in Unità Internazionali
Tutti i valori nutrizionali devono essere inseriti con le unità di misura indicate nel database in cima ad ogni colonna: g/100g, mg/100g, microgrammi/100g.
Dopo aver inserito i valori nutrizionali, fare l’ ordinamento degli ingredienti: in questo modo, il nuovo ingrediente inserito nel database comparirà non più alla fine ma sarà elencato seguendo l’ ordine alfabetico.
NOTA IMPORTANTE! Dopo aver aggiornato il database, effettuare il salvataggio del file: esso costituirà il file di origine per i futuri calcoli dei valori nutrizionali.
INSERIMENTO DEI VALORI NUTRIZIONALI DA DATABASES ISTITUZIONALI
Come puoi vedere nel video sopra linkato, ho inserito i valori nutrizionali delle Aringhe attingendo dal sito della Agenzia per la Sicurezza Alimentare Francese (ANSES):
Nella colonna “FONTE DEI DATI” ho digitato “anses”;
Ho cliccato sul link corrispondente presente nella pagina iniziale: sono stato reindirizzato alla home page del sito;
Nella barra di ricerca, ho digitato il nome delle aringhe in Inglese: sono stato reindirizzato alla pagina in cui sono riportati i valori nutrizionali dell’ ingrediente in questione;
Ho riportato manualmente nel database, i valori nutrizionali necessari;
Dopo aver inserito i valori nutrizionali del nuovo ingrediente nel database, ho inserito il collegamento alla pagina del sito anses dalla quale ho preso i valori nutrizionali, in maniera tale da arrivarci direttamente cliccando semplicemente sul link denominato “anses”, in caso di necessità;
Ricette
Il foglio ricette si compone delle seguenti sezioni:
Sezione 1 (a sinistra): qui c’è l’ elenco degli ingredienti presenti nel database e il pulsante per la selezione degli ingredienti che compongono la ricetta o le ricette (a seconda dei casi). Inoltre, vi sono le colonne per selezionare gli additivi eventualmente presenti in ricetta; poichè sono tantissimi non è stato possibile inserirli nel database principale e, pertanto, vengono selezionati da liste a parte.
Sezione 2 : qui si devono inserire: il nome del prodotto, il nome dei componenti del prodotto (ad esempio: pasta, farcitura, ricopertura, decorazione), i quantitativi in grammi di ogni singolo ingrediente presente in ricetta e il numero di pezzi/Unità di vendita che si possono realizzare con le ricette inserite.
Sezione 3 : qui si deve inserire il peso del prodotto dopo eventuale cottura, disidratazione, stagionatura, ecc. e, se i valori nutrizionali devono essere riferiti a 100 ml, si deve inserire il peso specifico del prodotto ( se i valori nutrizionali devono essere riferiti a 100g, lasciare vuota la cella dedicata).
Sezione 4 (ultima a destra): in questa sezione devono essere inseriti tutti i dati aggiuntivi richiesti se si vogliono ottenere le tabelle nei formati USA, AUSTRALIA, CANADA, PAESI ARABI oppure, se si vogliono visualizzare i valori nutrizionali della tabella EUROPA riferiti non solo su 100 grammi (o ml), ma anche su porzione e/o su confezione.
ESEMPIO DI INSERIMENTO RICETTA PER IL CALCOLO DEI VALORI NUTRIZIONALI
Come puoi vedere nel video N° 2 sopra linkato, ho calcolato i valori nutrizionali di un “Dolce di Natale senza glutine”. Di seguito, descrivo le operazioni che ho eseguito:
Ho inserito il nome del prodotto nel campo dedicato;
Ho inserito, nei campi dedicati, il nome dei componenti del prodotto: preimpasto, impasto finale e ricopertura;
Ho selezionato gli ingredienti presenti nelle ricette dei vari componenti seguendo le istruzioni riportate nel foglio;
Ho inserito, nella colonna “grammi”, i quantitativi espressi in grammi degli ingredienti di ogni singolo componente; per quanto riguarda gli additivi, li ho preselezionati da elenchi esterni al database;
Ho inserito, nei campi dedicati, il numero di pezzi che si possono realizzare con le ricette dei vari componenti. E’ interessante notare che i valori possono essere diversi tra di loro se le ricette utilizzate soddisfano fabbisogni differenti tra di loro; il programma elabora i dati e riferisce tutto a pezzo. Se viene più comodo ragionare a peso anziché a pezzi, nei campi dedicati si può digitare “1” però, in questo caso, bisogna utilizzare ricette che soddisfano lo stesso fabbisogno in pezzi. Dopo aver inserito i dati, è possibile visualizzare il peso del pezzo crudo (cella verde con bordo marrone) che è pari a 558,6 grammi. Si evince anche che un pezzo crudo è costituito da 225 grammi di preimpasto, 263,6 grammi di impasto finale e 50 grammi di cioccolato per ricopertura (riga 24)
Ho inserito nella cella dedicata il peso del singolo pezzo dopo la cottura (500 grammi). Questo dato è importante perché i valori nutrizionali cambiano in funzione della quantità di acqua che il prodotto perde in cottura. Se il prodotto non subisce calo peso dovuto a cottura, disidratazione, stagionatura, ecc., in questa cella bisogna digitare lo stesso valore presente nella cella verde con bordo marrone;
Ho lasciato vuota la cella dedicata al peso specifico perché i valori nutrizionali vengono espressi su 100 grammi anziché su 100 ml;
Ho inserito i dati aggiuntivi per estrarre le tabelle dei valori nutrizionali AUSTRALIA, USA, CANADA e PAESI ARABI e per avere i valori nutrizionali UE riferiti anche per porzione e per confezione. Per fare ciò, sono andato nei siti istituzionali di USA e CANADA per cercare i valori di serving size specifici per la tipologia di prodotto oggetto del calcolo e li ho inseriti nei campi dedicati; ho inserito 83 grammi come peso di un pezzo (fetta in questo caso), ipotizzando di dividere il dolce in 6 fette nel momento in cui viene consumato. Da notare che il peso della fetta è pressocchè uguale al peso della serving e che di proposito non ho compilato i campi CUP (tazza) e cucchiaio che, invece, andavano compilati se il prodotto in questione fosse stato un prodotto misurabile in volume (ad esempio, un prodotto liquido o in polvere) oppure un prodotto che si utilizza in piccole quantità (miele, condimento, ecc.);
NOTE
Il peso del prodotto cotto/disidratato/stagionato da inserire nella cella dedicata non può mai essere superiore al peso del prodotto crudo riportato nella cella verde con bordo marrone; al massimo può essere uguale, se non vi è calo peso. Tuttavia, se si tenta di inserire un valore superiore il software ti avvisa e non te lo fa inserire.
Le CUP (tazza) USA e PAESI ARABI hanno un volume fisso di 240 cc; per determinare il peso della CUP bisogna dotarsi di un recipiente di capacità pari a 240 cc e pesare la quantità di prodotto necessaria a riempirlo.
La CUP (tazza) CANADESE ha un volume di 250 cc. Come nel caso precedente bisogna dotarsi di un recipiente di capacità pari a 250 cc e determinare il peso della quantità di prodotto necessaria a riempirlo completamente.
Il CUCCHIAIO ha un volume fisso di 15 cc; per determinare il peso del CUCCHIAIO bisogna dotarsi di un cucchiaio di capacità pari a 15 cc e pesare la quantità di prodotto necessaria a riempirlo.
I serving size EUROPA e AUSTRALIA, invece, non sono definiti dalla normativa e sono a discrezione di chi realizza il prodotto.
CALCOLO DEL COSTO DEL PRODOTTO ( limitatamente agli ingredienti)
Se inserisci il costo degli ingredienti nel foglio DATABASE, nel foglio RICETTE, (colonne CJ e CK) visualizzerai l’ incidenza del costo dei singoli ingredienti ed il costo totale degli ingredienti, sia per pezzo (confezione) sia per Kg.
Il calcolo tiene conto delle quantità presenti in ricetta, e del calo peso dovuto alla cottura, disidratazione, stagionatura, ecc.; tuttavia, non tiene conto degli sfridi di produzione.
ALCUNI CASI PARTICOLARI DI CALCOLO DEI VALORI NUTRIZIONALI
Di seguito descrivo come comportarsi per alcuni casi particolari di calcolo dei valori nutrizionali
PATATE FRITTE IN OLIO DI OLIVA
In questo caso specifico, la difficoltà consiste nello stabilire quanto olio di oliva viene assorbito dalle patate in fase di friggitura e quanto è il calo peso delle patate dovuto alla perdita di acqua in fase di friggitura. Bisogna, pertanto, pesare sia le patate che l’ olio di oliva presente nella friggitrice prima e dopo la friggitura.
PASTA COTTA IN ACQUA (senza sale)
In questo caso, se nella ricetta vengono inseriti i grammi di pasta secca prima della cottura, bisogna tenere conto, ai fini del calcolo, della quantità di acqua assorbita dalla pasta in fase di cottura. Pertanto, bisognerà pesare la pasta prima e dopo che è stata cotta e scolata; la differenza di peso corrisponde alla quantità di acqua assorbita che, pertanto, deve essere inserita nella ricetta
VERDURE IN OLIO PREVENTIVAMENTE SCOTTATE IN ACQUA SALATA
In questo caso, la difficoltà consiste nello stabilire quanto sale è stato assorbito dalla verdura scottata e quanto sale rimane nella soluzione di scottatura. Purtroppo, possiamo fare solo una stima, se conosciamo i grammi di verdura scottata, i grammi di soluzione di scottatura utilizzata e la quantità di sale presente nella soluzione di scottatura. Facciamo un esempio:
Verdura cruda: 1000 g – Soluzione di scottatura: 500 g, contenente 10 g di sale – Verdura cotta: 800 g
Stima della quantità di sale trattenuta dalla verdura: 10/(1000+500)x800 = 5,3 g
CANCELLAZIONE DEI DATI DOPO AVER ESTRATTO LE TABELLE
Dopo aver estratto le tabelle dei valori nutrizionali e prima di inserire i valori relativi ad un altro prodotto, ricordati di cancellare tutti i dati inseriti nelle celle bianche. Bisogna prestare particolare attenzione ai dati relativi alle ricette che devono essere cancellati tutti, altrimenti, i calcoli successivi vengono falsati. Se l’ operazione viene effettuata correttamente:
– Prima di inserire le ricette nelle celle grigie in cima alle celle bianche compare il numero “0” (zero).
– Dopo aver inserito le ricette, i valori che compaiono nella cella di colore verde e nella cella sottostante (cella arancione) coincidono ed il valore presente nella cella gialla (adiacente alla cella verde) è uguale a 0,00 (ZERO)
Dopo aver cancellato i dati, con il pulsante presente nella cella sopra la lista ingredienti (cella C28), selezionare di nuovo tutti gli ingredienti che compaiono nel menu a tendina in modo tale da averli disponibili per un calcolo successivo.
Tuttavia, quando devi fare il calcolo dei valori nutrizionali di un nuovo prodotto, non ti consiglio di utilizzare una copia del file con la quale hai fatto un precedente calcolo perché è facile dimenticarsi di cancellare qualche valore inserito ed incorrere in errori.
E’ preferibile partire sempre dal file di origine con il database aggiornato, fare una copia, rinominare la copia con il nome del prodotto di cui vuoi calcolare i valori nutrizionali e con questa copia effettuare il calcolo come descritto nel video dimostrativo. In questo modo, parti da un file vuoto e non c’è possibilità di incorrere in errori.
Una volta completato il calcolo, salvi il file; in questo modo lo hai sempre disponibile, sia per dare evidenza del calcolo ad eventuali organi di controllo, sia per effettuare eventuali modifiche conseguenti a modifiche di ricetta oppure a variazione dei valori nutrizionali di uno o più ingredienti utilizzati in ricetta.
Calcoli
Il foglio “calcoli” è completamente bloccato e, dunque, si può solo consultare. Posso, senza ombra di dubbio, affermare che questo è il foglio più importante del programma. In questo foglio vi sono tutte le formule matematiche che elaborano i dati inseriti e che consentono di visualizzare le tabelle dei valori nutrizionali; senza questo foglio, il programma non funzionerebbe.
Inoltre, la consultazione di questo foglio, consente di ottenere delle informazioni utilissime; di seguito ne elenco alcune:
% DI ACQUA AGGIUNTA TAL QUALE E ANCORA PRESENTE NEL PRODOTTO
E’ una informazione importante. La normativa dispone che se questo valore è inferiore a 5%, non sei obbligato a dichiararla nella lista ingredienti.
% DI SOSTANZA SECCA PRESENTE NEL PRODOTTO
Se commetti errori nell’ immissione dei dati nel foglio database oppure nel foglio ricette, potresti visualizzare una % di sostanza secca incongruente con il tipo di prodotto, o anche superiore a 100. In ambedue i casi, dovrai andare a ricontrollare i dati inseriti per verificare dove hai commesso l’ errore.
% DI ALCOL AGGIUNTO TAL QUALE O COME INGREDIENTE ALCOLICO ED ANCORA PRESENTE NEL PRODOTTO
Se la ricetta prevede, oltre all’ aggiunta di acqua, anche l’ aggiunta di alcol (tal quale o sotto forma di ingrediente alcolico), il programma imputa l’ eventuale calo peso dovuto alla cottura o all’ essiccamento nel seguente ordine:
1 – Se il calo peso è inferiore o uguale all’ alcol aggiunto, imputa il calo peso esclusivamente all’ alcol; 2 – Se il calo peso è superiore all’alcol aggiunto, ma inferiore o uguale alla somma dell’ alcol e dell’ acqua aggiunti, imputa l’ ulteriore calo peso all’ acqua aggiunta; 3 – Se il calo peso è superiore alla somma dell’ alcol e dell’ acqua aggiunti, imputa l’ ulteriore calo peso all’acqua naturalmente presente negli altri ingredienti;
Ciò è di fondamentale importanza perchè l’alcol contribuisce al contenuto energetico del prodotto (1 grammo di alcol fornisce 7 kcal); è, quindi, di fondamentale importanza, ai fini del calcolo, sapere con precisione quanto ne è rimasto in seguito al calo peso dovuto alla cottura o alla disidratazione del prodotto.
Inoltre, per le bevande che ne contengono una % in volume superiore all’ 1,2% bisogna riportarne il valore in etichetta.
VIDEO 1 – COME INSERIRE I VALORI NUTRIZIONALI DI UN NUOVO INGREDIENTE NEL DATABASE DEL PROGRAMMA
VIDEO 2 – COME INSERIRE LA RICETTA PER LA CREAZIONE DELLE TABELLE DEI VALORI NUTRIZIONALI
VIDEO 3 – COME ESTRARRE E SALVARE LE TABELLE DEI VALORI NUTRIZIONALI
TABELLE DEI VALORI NUTRIZIONALI CREATE DAL PROGRAMMA
Il programma restituisce, dopo aver inserito i dati richiesti, le seguenti tabelle dei valori nutrizionali (cliccare su ogni voce per vedere i dettagli):
Tabelle valori nutrizionali EUROPA
La tabella dei valori nutrizionali europea riporta:
I valori nutrizionali obbligatori in ottemperanza al regolamento UE 1169/2011, (in nero) e i valori nutrizionali facoltativi (in blu). Vi sono compresi anche i sali minerali e le vitamine. I valori di vitamine sono puramente indicativi in relazione alla termolabilità di alcune di loro; pertanto, devono essere presi con le pinze (come si suol dire).
I valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi, a confezione, a porzione ed a pezzo.
Le % di assunzione rispetto alle assunzioni giornaliere di riferimento. Da notare che i sali minerali e le vitamine possono essere dichiarati solo se tale valore è uguale o superiore al 15% e che, qualora vengano dichiarati, tale valore deve essere riportato in tabella.
I valori nutrizionali riportati devono essere arrotondati come previsto dalla normativa vigente; allo scopo vedasi la tabella degli arrotondamenti riportata di seguito:
Ho inserito delle formule che tengono conto di tali arrotondamenti quando i valori sono inferiori a….; negli altri casi bisogna aumentare o diminuire i decimali con i pulsanti aumenta/diminuisci decimali presenti nel menu di excel
Nel foglio vi sono, inoltre:
Un campo nel quale digitare l’ unità di misura dell’ unità di vendita in modo tale da far si che vi sia congruenza con l’ espressione dei valori nutrizionali (g /ml);
2 pulsanti filtro che consentono di visualizzare o meno i valori nutrizionali facoltativi;
Di seguito riporto 2 esempi di tabelle dei valori nutrizionali create dal programma (per 100 grammi e per porzione):
Tabelle dei valori nutrizionali AUSTRALIA
La tabella dei valori nutrizionali australiana restituita dal programma utilizza il format previsto dalla normativa australiana, il quale prevede che venga specificato quanto pesa il serving e quanti servings vi sono in una unità di vendita (Package).
Da notare che la colonna centrale, riportante le % di assunzione rispetto alle assunzioni di riferimento, è facoltativa e, pertanto, si può ometterla, una volta copiata la tabella su un foglio word o direttamente nel software dell’ etichettatrice.
Nel foglio TABELLA AUSTRALIA vi è anche un campo che consente di cambiare l’ unità di misura da grammi a ml o viceversa
Di seguito riporto un esempio di tabella dei valori nutrizionali AUSTRALIANA creata dal programma:
Tabelle dei valori nutrizionali USA
Una volta inseriti i dati nel foglio ricette, il programma restituisce contemporaneamente tutte le Tabelle USA ; allo scopo ti ricordo che vi sono dei parametri da rispettare e, pertanto, ti invito a leggere l’articolo pubblicato su questo sito: COME CREARE LE ETICHETTE PER ESPORTARE I PRODOTTI ALIMENTARI IN AMERICA
Nel foglio TABELLA USA verticale devi digitare, nella cella bianca con bordo verde, l’ unità di misura della confezione/unità di vendita (g oppure ml) e, se vuoi, una definizione più precisa della confezione e del pezzo. Ad esempio, se il tuo prodotto è un liquido in bottiglia, puoi sostituire “Container” con “Bottle”, oppure, come ho fatto io, “Pieces” con “Slices”.
Fatto ciò, il programma restituisce le tabelle USA verticali, orizzontali e lineari riferite a: frazione di tazza x serving, cucchiai per serving, pezzi per serving, tazze per confezione, cucchiai per confezione, pezzi per confezione.
Nei fogli è specificato anche quando si devono utilizzare le varie tipologie di tabelle e le modalità di approssimazione dei valori;
Potrebbe capitare di non visualizzare qualche valore (visualizzi il simbolo #); basta impostare lo zoom adeguato e potrai visualizzarlo.
Di seguito riporto alcuni esempi di tabelle USA create da programma:
Tabelle dei valori nutrizionali CANADA
Dopo aver inserito i dati nel foglio RICETTE, il programma restituisce le tabelle CANADA riferite a: tazza,frazione di tazza x serving, cucchiai per serving, pezzi per serving, tazze per confezione, cucchiai per confezione, pezzi per confezione e x 100 g/ml
Nel foglio Tabelle CANADA verticali devi digitare, nella cella bianca, l’ unità di misura della confezione/unità di vendita (g oppure ml) e, se vuoi una definizione più precisa della confezione e del pezzo, sia in Inglese che in Francese. Ad esempio, se il tuo prodotto è un liquido in bottiglia, puoi sostituire “Container” con “Bottle” ed “Emballage con “ Bouteille” oppure, come ho fatto io, “Pieces” con “Slices” e “Morceaux” con “”Tranches”
Nei fogli è specificato quando si devono utilizzare le varie tipologie di tabelle e le modalità adottate per gli arrotondamenti.
Di seguito riporto alcuni esempi di tabelle dei valori nutrizionali create dal programma:
Tabelle dei valori nutrizionali PAESI ARABI
Una volta inseriti i dati nel foglio ricette, il programma restituisce contemporaneamente tutte le Tabelle PAESI ARABI.
Nel foglio tabelle PAESI ARABI devi digitare, nella cella bianca con bordo verde, l’ unità di misura della confezione/unità di vendita (g oppure ml) e, se vuoi, una definizione più precisa della confezione e del pezzo. Ad esempio, se il tuo prodotto è un liquido in bottiglia, puoi sostituire “Container” con “Bottle”, oppure, come ho fatto io, “Pieces” con “Slices”.
Il programma restituisce le tabelle PAESI ARABI riferite a: frazione di tazza x serving, cucchiai per serving, pezzi per serving, tazze per confezione, cucchiai per confezione, pezzi per confezione.
Potrebbe capitare di non visualizzare qualche valore (visualizzi il simbolo #), basta impostare il giusto zoom e potrai visualizzarlo.
Di seguito riporto 2 esempi di tabelle create dal programma:
ESTRAZIONE ED ARCHIVIAZIONE DELLE TABELLE DEI VALORI NUTRIZIONALI
Come mostrato nel video N° 3 sopra linkato, per estrarre ed archiviare le tabelle dei valori nutrizionali, bisogna procedere nel seguente modo:
Aprire un file Word vuoto
Andare nel foglio “TABELLA EUROPEA”
Selezionare e copiare le tabelle dei valori nutrizionali preferite
Incollare le tabelle come immagine nel foglio Word
Ripetere le medesime operazioni per tutte le altre tabelle (AUSTRALIA, USA, CANADA, PAESI ARABI)
Dopo aver copiato e incollato tutte le tabelle che ti interessano, salvare con nome il file word in una cartella qualsiasi del computer.
Le tabelle possono, in un secondo momento, essere inserite all’ interno di una scheda etichetta riportante tutte le altre informazioni da dichiarare in etichetta (denominazione del prodotto, lista ingredienti, dichiarazione allergeni, dichiarazione del QUID, ecc.).
In alternativa, si possono ritagliare le tabelle dei valori nutrizionali con lo “STRUMENTO di CATTURA”, presente tra le APP di windows, e salvarle come immagine in una qualsiasi cartella del computer.
COME OTTENERE IL PROGRAMMA PER CREARE LE TABELLE DEI VALORI NUTRIZIONALI
Per ottenere il programma per il calcolo dei valori nutrizionali creato con il software excel è sufficiente effettuare il pagamento in modo sicuro con carta di credito oppure con bonifico bancario; costa solo 70 EURO, più o meno lametà di ciò che spenderesti per la determinazione dei valori nutrizionali di un solo prodotto.
Voglio, inoltre, ricordarti, con grande piacere da parte mia, che:
Non vi sono ulteriori costi per canoni annuali o mensili o per ogni tabella nutrizionale che crei (dopo aver effettuato il pagamento, diventi proprietario del programma);
Hai diritto alla simulazione di calcolo (che faremo insieme) di 1 tabella dei valori nutrizionali per una ricetta che sceglierai tu;
In caso di problemi nell’ utilizzo, puoi telefonarmi in qualsiasi momento al 347-8323703 o inviare una mail a: gelsomino.panico@gmail.com per chiedere chiarimenti in merito all’ utilizzo del programma: sarò a tua completa disposizione;
PERCHE’ NON DOVRESTI PERDERE QUESTA OCCASIONE
Perchè, con soli 70 EURO, ricevi:
Il programma per il calcolo dei valori nutrizionali
La guida all’utilizzo in formato pdf
La simulazione di calcolo di 1 tabella dei valori nutrizionali
L‘ assistenza continua online per l’ utilizzo del programma
Dunque, non hai motivo per rimandare, clicca sul pulsante di seguito riportato: verrai re-indirizzato alla pagina di vendita, e solo dopo che avrai deciso, puoi effettuare il pagamento in modo sicuro con carta di credito o mediante bonifico bancario seguendo le istruzioni riportate, e scaricare il programma per il calcolo dei valori nutrizionali e la guida in formato PDF.
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