Cosa sono le fibre alimentari e che ruolo hanno nell‘ alimentazione dell’ uomo? Lo spiego nell’ articolo.

Sotto la denominazione di fibre alimentari, vengono raggruppate una serie di sostanze organiche presenti nella frutta, nelle verdure, nei cereali e nei legumi. In particolare, le fibre vengono classificate in:

  • fibre solubili (inulina, oligofruttosio, pectine, gomme, mucillagini)
  • fibre insolubili (pentosani, lignina, cellulose)

Le fibre solubili si trovano principalmente nella frutta, nelle verdure e nei legumi. A contatto con l’ acqua formano un gel, contribuiscono a regolarizzare il tasso di colesterolo e di glucosio nel sangue, hanno un effetto prebiotico (favoriscono la flora batterica intestinale), non hanno  effetto lassativo.

Le fibre insolubili, viceversa, si trovano principalmente nei cereali; nell’ intestino esplicano una duplice funzione: stimolano la peristalsi intestinale e assorbono acqua rendendo le feci più morbide. Ne deriva l’ effetto lassativo.

L’ autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha stabilito, per l’ individuo adulto, una dose di 25 grammi/giorno di fibre alimentari per mantenere la normale funzionalità dell’ intestino.
Assunzioni di fibre alimentari in quantitativi superiori non hanno controindicazioni; anzi, hanno sicuramente un effetto benefico in quanto riducono il rischio di malattie cardiovascolari, di diabete tipo 2 e costituiscono un valido alleato per il mantenimento del peso forma.
In definitiva, per assumere una quantità sufficiente di fibre bisogna fare un largo consumo di frutta, verdura, cereali e legumi. 

Consulta anche:

Consigli utili per ottenere una buona panna montata

Prodotti e Processi Tecnologici

Come prolungare la shelf-life dei prodotti da forno

Prodotti e Processi Tecnologici

Gli Ingredienti Consentiti per la Produzione del Pane, Informazioni per il Consumatore.

Prodotti e Processi Tecnologici

Soluzioni per Rallentare il Raffermimento dei Prodotti da Forno

Prodotti e Processi Tecnologici

I 5 Buoni Motivi per Utilizzare il Lievito Naturale nei Prodotti da Forno

Prodotti e Processi Tecnologici

Ritardare il Raffermimento dei Prodotti da Forno con l' Utilizzo delle Lecitine

Prodotti e Processi Tecnologici

Rallentare il Raffermimento dei Prodotti da Forno con l' Utilizzo dei Mono-Digliceridi degli Acidi Grassi

Prodotti e Processi Tecnologici

Utilizzo degli Enzimi per Ritardare il Raffermimento dei Prodotti da Forno

Prodotti e Processi Tecnologici

Perchè i Prodotti da Forno con il Tempo Diventano Raffermi?

Prodotti e Processi Tecnologici

Il Confezionamento in Atmosfera Protettiva per Prolungare la Shelf-Life dei Prodotti Alimentari

Prodotti e Processi Tecnologici

Come Prevenire Efficacemente l' Irrancidimento dei Prodotti Alimentari

Prodotti e Processi Tecnologici

Come è Fatta la Mozzarella Utilizzata in Pizzeria?

Prodotti e Processi Tecnologici

Semplificazioni Normative Riguardanti la Produzione degli Alimenti Senza Glutine

Prodotti e Processi Tecnologici

Come stabilire la shelf-life di un prodotto alimentare

Prodotti e Processi Tecnologici

Come aumentare la shelf-life dei prodotti da forno panificati con l' atmosfera protettiva

Prodotti e Processi Tecnologici

In discussione alcune modifiche al disciplinare di produzione della mozzarella di bufala campana DOP

Prodotti e Processi Tecnologici

L' utilizzo delle camere bianche per garantire la sicurezza alimentare

Prodotti e Processi Tecnologici

Il mio parere sull' olio di palma

Prodotti e Processi Tecnologici

L'utilizzo dell' atmosfera protettiva per la conservazione dei prodotti ittici

Prodotti e Processi Tecnologici

Gli alimenti addizionati con fitosteroli fanno davvero abbassare il tasso di colesterolo nel sangue?

Prodotti e Processi Tecnologici

Quanto costa installare un minicaseificio?

Prodotti e Processi Tecnologici